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MANDEL-VANILLE-KIPFERL

In der Vorweihnachtszeit freue ich mich am Meisten auf zwei Dinge:
Meinen Adventskalender und Plätzchen backen. Damit komme ich eigentlich immer richtig gut in Weihnachtsstimmung.
Meine momentanen Lieblingsplätzchen sind die Vanille-Mandel-Kipferl meiner Kollegin. Vor ein paar Jahren hat sie welche mit zur Arbeit gebracht und seitdem mache ich sie blechweise zu Weihnachten.
Sie schmecken einfach köstlich und zerbröseln so locker im Mund - einfach himmlisch.

 

Hier die Zutaten:

 

250 g Mehl

2 Eigelbe

80 g Zucker

1 Pck Vanilliezucker

1 Prise Salz

200 g kalte Butter

100 g ganze Mandeln

 

Topping: 2 Pck Vanillezucker

100 g Puderzucker

 

Hier die Anleitung:

 

1   Die ganzen Mandeln in kleine Stücke hacken.

2   Die kalte Butter grob zu Butterflocken reiben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.

3    Den Teig in Frischhaltefolie für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

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4   Den Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und zu Kipferl biegen. Ein bisschen platt drücken.

5   Den Backofen bei 200° Umluft vorheizen und die Kekse 10 – 12 Minuten goldbraun backen.

6   Die Kipferl etwas abkühlen lassen.

7   Für das Topping den Vanille- und Puderzucker vermischen und die Kipferl darin wenden.

Und schon sind sie fertig. Am besten sofort probieren, wenn sie noch etwas warm sind.

Guten Appetit!

 

Alles Liebe,

Sarah

Zutaten und Anleitung nochmal kurz und knackig:

 

250 g Mehl

2 Eigelbe

80 g Zucker

1 Pck Vanilliezucker

1 Prise Salz

200 g kalte Butter

100 g ganze Mandeln

Topping: 2 Pck Vanillezucker

100 g Puderzucker

 

1   Die ganzen Mandeln in kleine Stücke hacken.

2   Die kalte Butter grob zu Butterflocken reiben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.

3   Den Teig in Frischhaltefolie für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

4   Den Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und zu Kipferl biegen. Ein bisschen platt drücken.

5   Den Backofen bei 200° Umluft vorheizen und die Kekse 10 – 12 Minuten goldbraun backen.

6   Die Kipferl etwas abkühlen lassen.

7   Für das Topping den Vanille- und Puderzucker vermischen und die Kipferl darin wenden.